Cara membuat kue putri salju
1. Cara membuat kue kering putri salju
Bahan :
- 1/2 sdt garam dapur.
 - 3 - 5 butir telur ayam (gunakan bagian kuningnya saja).
 - 350 - 500 gram gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya.
 - 500 gram tepung terigu yang halus dan lembut. Sebaiknya di saring lebih dulu supaya hasil kue bertekstur lembut.
 - 50 - 60 gram tepung maizena (tepung jagung)
 - 500 gram margarin.
 
Cara membuat kue kering putri salju:
- Masukkan margarin ke dalam wadah besar, lalu kocok hingga mengembang.
 - Tepung maizena dan 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak, dimasukkan ke dalam wadah besar di atas.
 - Kocok sampai mengembang.
 - Masukkan 1/2 sdt garam dapur.
 - 3 sampai 5 butir telur ayam dimasukkan satu per satu ke dalam adonan tadi. Kocok sampai merata.
 - Pastikan semua adonan tercampur dan mengembang dengan sempurna.
 - Pada tahap ini, bila diinginkan bisa ditambahkan variasi kacang tanah atau keju parut. Masukkan bahan bahan tersebut, kemudian aduk lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
 - Silakan membentuk adonan sesuai dengan selera dan kreativitas anda.
 - Siapkan oven sampai cukup panas (suhu dalam antara160 - 170 derajat.
 - Panggang sekitar 14 - 15 menit.
 - Supaya tingkat kematangannya rata, sebaiknya gunakan api kecil.
 - Setelah kue matang, taburi dengan gula putih halus sampai terbaluri dengan sempurna.
 
2. Cara membuat kue nastar keju selai nanas
Bahan Nastar :
- Gula halus 90 g
 - Susu cair 1 sdm
 - Margarin 100 g
 - Mentega 150 g
 - Keju parut 50g
 - Madu 2 sdm
 - Susu bubuk 50 g
 - Tepung terigu 300 g
 - Kuning telur 4 butir
 - Tepung maizena 50 g
 
Bahan selai nanas :
- Garam 1 sdt
 - Kayu manis 1 batang
 - Gula pasir 200 g
 - Nanas segar 4 buah, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengahnya.
 
Cara membuat selai nanas :
- Blender hingga halus buah nanas.
 - Siapkan wajan dengan api kecil, masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada.
 - Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap.
 - Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
 - Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental.
 - Angkat dan dinginkan
 
Cara membuat nastar :
- Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Kocok selama 2 menit saja.
 - Masukkan 2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi.
 - Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain. Campur hingga rata.
 - Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata.
 - Tuang keju parut, aduk hingga rata.
 - Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan.
 - Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi.
 - Oleskan loyang dengan keju.
 - Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
 - Masukkan dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja. Keluarkan.
 - Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata.
 - Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
 - Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah Anda buat.
 - Taburkan pula keju parut.
 - Masukkan kembali nastar ke dalam oven lalu panggang hingga matang.
 - Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan.
 - Kue kering nastar keju selai nanas siap dihidangkan.
 
3. Cara membuat kue kering kacang tanah
Bahan :
- Garam 1 sdt
 - Kacang tanah 250 g, sangrai lalu kupas kulitnya
 - Tepung terigu 400 g
 - Kuning telur 2 butir
 - Mentega 1 sdm
 - Minyak goreng 200 g
 - Gula halus 150 g
 
Cara membuat :
- Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender.
 - Campurkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam dalam wadah. Campur hingga merata.
 - Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam, tutup wadah dengan plastik atau kain.
 - Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
 - Oleskan mentega pada oven.
 - Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
 - Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
 - Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
 - Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang berubah warna coklat keemasan.
 - Kue kering kacang siap disajikan.
 
4. Cara membuat kue kering coklat chips
Bahan :
- Kuning telur 1 butir
 - Tepung terigu 225 g
 - Coklat chip secukupnya
 - Mentega 175 g
 - Coklat batang 100 g, lelehkan
 - Susuk bubuk 1 sdm
 - Gula halus 125 g
 - Coklat bubuk 20 g
 
Cara membuat :
- Masukkan mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah, kemudian kocok hingga mengembang.
 - Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata.
 - Kemudian masukkan coklat chip. Aduk rata.
 - Olesi loyang dengan mentega.
 - Tuang dan bentuk adonan ke loyang oven.
 - Panggang dengan memakai oven dengan suhu 15 derajat celcius, hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
 - Setelah matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
 - Kue kering coklat chips siap dihidangkan.
 
Demikianlah resep dan cara membuat aneka kue kering yang benar dan mudah. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment